Адрес г. Брянск ул. Советская 101

Телефон whatsapp +7-900-487-60-68

Салон штор Акцент
Пошив штор
на заказ

Подхваты для штор

Подхваты для штор

По наблюдению дизайнеров, при входе в комнату человек обращает внимание сначала на мебель, потом на окна. Поэтому к оформлению оконного проема надо подходить также ответственно, как и к расстановке диванов, шкафов и кресел. Чтобы шторы не смотрелись скучными свисающими полотнами, придумали подхваты. Это небольшие аксессуары, с помощью которых можно присобрать портьеру и сделать аккуратную мягкую драпировку. В статье мы расскажем, какие функции выполняет шторный подхват, какие варианты представлены на рынке и на что обратить внимание при покупке и использовании фурнитуры.

Зачем нужны подхваты для штор

  • Первоначально аксессуар выполнял утилитарную функцию — убирал излишки ткани, чтобы увеличить количество проникающего в комнату солнечного света. Но чем изысканнее становились подхваты, тем большее значение они приобретали. С их помощью скрывают изъяны и дефекты материи и корректируют пропорции оконного проема. Вы можете расположить аксессуары с обеих сторон на разной высоте, придав асимметрию четким линиям и сделав акцент на окне.
  • Также изделия предотвращают преждевременное засаливание и пачкание штор. Вам не придется все время их открывать и закрывать, чтобы добавить света или затемнить комнату. Вы выбираете оптимальный вариант положения занавески и фиксируете ткань на нужной высоте.
  • Современный ассортимент подхватов настолько велик, что они часто выступают в качестве самостоятельного элемента декора. Авторские изделия и аксессуары ручной работы могут стать центральной фигурой в помещении, некоторые мастера создают поистине произведения искусства.

Виды подхватов для штор

Все типы аксессуаров можно разделить на 3 большие группы: тканевые, которые продаются в комплекте со шторами, декоративная фурнитура массового производства, авторские изделия ручной работы. Последнюю группу мы рассматривать не будем: сложно выделить общие тенденции и направления, которых придерживаются мастера, они руководствуются исключительно своей фантазией. Мы подробно рассмотрим универсальные модели, которые продаются в строительных гипермаркетах и магазинах товаров для дома.

Текстильные подхваты для штор

Подхваты изготавливают из той же ткани, что и шторы, иногда также декорируют, чтобы сохранить общий стиль изделия.

Подхваты с кистями

Шнуры с кисточками из тонких нитей воспринимаются статусно и богато. Они уместны для штор из дорогой плотной ткани: велюра, бархата или парчи. На легкой и дешевой материи аксессуар будет выглядеть массивно и нелепо.

Кисти, как правило, подбирают для однотонных штор, чтобы освежить их и придать полотну яркости. Выбирайте фурнитуру на несколько оттенков темнее или светлее фона, тогда сработает эффект контраста, и аксессуар будет притягивать взгляд. Если вы повесите подхват-кисть на пестрые шторы, фурнитура потеряется и не сыграет никакой роли в формировании облика помещения.

Магнитные клипсы для штор

Магнитные варианты идеальны для легких занавесок и гардин. Изделие представляет собой ленту или тесьму, на концы которой вшиваются магниты. Их декорируют различными материалами: от цветного пластика, до драгоценных камней. 

У прихватов на магните 2 основных преимущества: для них не надо устанавливать на стене держатель, потому что магниты фиксируются непосредственно на полотне, и огромный ассортимент. Можно выбрать лаконичные модели простой геометрической формы, со стразами или в виде листьев.

Единственное ограничение фурнитуры на магнитах — невозможность удержать тяжелые шторы. На плотных полотнах клипса не зафиксируется, но даже если у вас получится ее прикрепить, она потеряется среди массивных драпировок.

Подхваты в виде заколок

Конструкция аксессуара полностью повторяет строение женской заколки для волос и отличается лишь размером. Ткань продевается в кольцо и фиксируется длинным стержнем. Фурнитуру изготавливают из различных материалов: пластика, металла или дерева. Но также, как и магнитные клипсы, подхваты-заколки могут удержать лишь тонкие ткани.

Металлические подхваты в виде дверных ручек

Конструкция фурнитуры соответствует ручки двери. Аксессуар монтируют на стену и заправляют за него ткань. Изготавливают изделие из металла и покрывают напылением под сталь, бронзу или золото. Выбирают подхват под оттенок люстры и других металлических предметов в комнате. Единственный недостаток модели — отсутствие мобильности. Чтобы изменить высоту драпировки придется демонтировать подхват и зафиксировать в другом месте стены.

Требования к подхватам для штор

На первый взгляд кажется, что шторы можно подвязать обычной веревкой, либо самостоятельно сшить подхват из остатка ткани. Однако при таком подходе можно испортить вид даже очень дорогих штор, и сделать весь интерьер дешевым и неказистым. Чтобы этого избежать при выборе подхвата учитывайте следующие моменты:

  • Подхваты должны сочетаться не только с портьерами, но и с общим оформлением комнаты. Изделия с множеством декоративных элементов будет нелепо смотреться в минимализме, а в креативный стиль не впишутся лаконичные однотонные детали. 
  • Берите в расчет вес штор и покупайте фурнитуру, которая сможет его удержать. Например, магнитные подхваты не справятся с широкими портьерами из жаккарда и гобелена, их чаще покупают для декора штор из легкой ткани (льна или шелка) или гардин. Для тяжелых материй используйте текстильные или металлические аксессуары.
  • При выборе фурнитуры для детской учитывайте безопасность и увлечения ребенка. Стальные элементы с заостренными краями вешать нельзя, но отлично подойдут магнитные варианты, а в комнату девочки — тканевые, завязанные бантом, из бус, макраме или ленты канзаши.
  • Высота, на которой вы фиксируете фурнитуру, может визуально изменить оконный проем. Если подсоберете шторы ниже подоконника, окно будет казаться выше и уже. Это решение идеально для помещений с низкими потолками. Чтобы расширить окно, повесьте подхват выше подоконника. Но этот вариант красиво смотрится на укороченных занавесках, поэтому чаще всего так декорируют шторы на кухне. Если собрать портьеры вровень с подоконником, это не сыграет никакой роли в визуальном восприятии пространства, но внесет гармонию и финальные штрихи в оформление интерьера.

Мы сделали общий обзор подхватов для штор и рассказали о нюансах их выбора. Других рекомендаций в этом вопросе нет, потому что все зависит от вашего вкуса, стиля помещения и фантазии. Многие делают подхваты из подручных средств: используют кожаные ремешки, бисерные жгуты, старые столовые приборы, согнутые дугой. Главное, чтобы в погоне за креативом, вы не забыли про общую атмосферу в помещении и выдержали гармонию.

Ознакомиться с нашими работами

Наверх

Ответьте на несколько вопросов и получите скидку

Какая услуга Вам необходима?
0107